terça-feira, 25 de novembro de 2008

Açorda de Marisco (receita)

Penso que já terei escrito aqui no Outras Escritas que detesto tarefas domésticas. A tarefa de cozinhar está incluída. Pois é, não gosto de cozinhar, não tenho jeito e aborrece-me.

Há cerca de uma semana, convidei uns amigos meus para visitarem a minha nova casa e resolvi oferecer-lhes um jantar. O que estaria eu a pensar na altura de tão arrojado convite?! Não o convite para a visita, entenda-se, mas o convite para jantar.

Adiante...

Resolvi cozinhar açorda de marisco, um prato relativamente fácil e que eu já tinha confeccionado algumas vezes com mais ou menos sucesso.

E então não é que eles gostaram tanto que até pediram a receita!?

Pois aqui fica a dita:

Ingredientes:
600 g de camarão descascado
1 pão (tipo pão saloio, alentejano ou de Santana)
4 ovos
sal qb
cebola picada qb
alho picado qb
coentros qb
sal qb

Num tacho deita-se um pouco de azeite, sal(atenção que o pão já tem sal), cebola e alho picados e deixa-se alourar um pouco. Junta-se depois o camarão, um pouco de água e os coentros (muitos), deixando ferver um pouco. Junta-se depois mais água a ferver e o pão (que se parte à mão em pequenos pedaços).
Deixa-se cozer mexendo sempre e envolvendo o pão muito bem, até que fique com a consistência desejada.
Antes de servir juntam-se os ovos batidos, envolvendo muito bem.


Como vêem, uma receita muito simples e, pelos vistos, um prato muito saboroso.

Hoje estou orgulhoso. Publiquei uma receita minha aqui no Outras Escritas. A ver vamos se não será a última.

A fotografia é da mesa.

8 comentários:

  1. Olá.
    Eu adoro pão e marisco.
    De facto a açorda de marisco parece ser uma mistura explosiva mas fantástica.
    Já tive o prazer de comer Açorda de marisco... acreditem é de chorar por mais... mas... para quem está de dieta não recomendo lol.
    Continue com a sua rubrica de culinária...
    abc

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  2. Muito bem, mas olhe que quando eu for a sua casa não quero açorda... não gosto de açorda de nada... pode ser um bifinho grelhado... ou um ovinho estrelado!

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  3. Esqueci-me... a nesa está linda.
    E a açorda, vou passar a receita às minhas amigas...para quem gosta de açorda, esta deve ser deliciosa...

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  4. Peter

    Ainda bem que gosta de açorda. Para quem está de dieta é um pouco mais complicado devido ao pão e aos ovos. É só comer com moderação.

    Reflexos

    É uma pena não gostar de açorda. Mas também não extreme as coisas, quando cá vier a casa hei-de arranjar qualquer coisa que não um simples bife com ovo estrelado :)
    Obrigado pelo elogio da mesa...

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  5. Muito bem, gostei de saber que tem algum jeito para a cozinha.
    Eu porém na cozinha eu não sou lá muito famoso, nem sei cozinhar quer dizer sei algumas coisas mas apenas a base.
    Gostei da sua receita da açorda e gosto muito de açorda, princialmente no Inverno, tempo de frio e de constipações.
    Com os melhores cumprimentos
    Ricardo Aveiro

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  6. Caro Alberto,

    realmente é um prato fácil de fazer e não leva muito tempo a preparar. Pessoalmente também gosto de o confeccionar, principalmente pelo aroma dos coentros que fica a pairar pela cozinha e se dispersa pela mesa. E a acompanhar, um bom vinho alentejano.
    Como lhe disse Alberto, ainda tenho é de ir ao Alentejano provar a sopa de cação (ou caldeta de cação), mas confesso ser um peixe que nunca vi por cá (até pode ser que haja, mas com outro nome).
    Há dias encontrei foi uma receita de cação com beldroegas, que ainda hei-de experimentar, quando encontrar o peixe e as beldroegas que tenho plantadas estiverem maiores.

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  7. Olá :)
    Muito obrigada pela receita e pelo convite. O jantar estava fabuloso, a companhia muito agradável, como sempre, foi um excelente serão passado com amigos que prezo muito.
    A tua casa é fabulosa, confesso que fiquei com inveja :(.
    Mas o expoente máximo deste evento foi teres cozinhado para nós. Superaste as expectativas. Continua, aguardamos mais convites
    Bjs

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  8. Ricardo

    O meu jeito para a cozinha é muito relativo. Digamos que até nem é nenhum. A açorda de mariscos costuma sair bem e foi o que valeu neste janta:)
    A açorda que fala penso que é a açorda madeirense que é boa no inverno e faz bem às constipações e que é parecida com a açorda alentejana. A açorda de marisco é diferente.

    3RRR - Henrique

    Ainda não tive oportunidade de experimentar o restaurante alentejano e ainda não vai ser no próximo fim de semana. Quando o fizer, comento aqui no outras escritas. Um coisa é certa, vai ser fácil chegar lá com o mapa que me enviou :)
    Quanto ao cação, também nunca vi por aqui. É um espécie de tubarão que poderá ter outro nome.
    Beldroegas? Adoro. Não sabia que se podiam plantar e muito menos que se davam na Madeira. As que costumo comer são silvestres...

    MB

    Eu é que agradeço a companhia e a conversa. Ainda bem que gostaste do apartamento (falta uma solução para os sofás :)).
    Mais convites surgirão certamente, nem que seja para jantares de piza e coca-cola :)

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